Para muchas personas la cocina es algo más que trucos o buen sabor, para otros es solo aplicar técnicas o habilidades, no a todas las personas se les da de manera natural, pero si eres una de las personas con interés en aprender gastronomía y certificarte profesionalmente en esta puedes continuar leyendo el siguiente artículo, donde te enseñaremos las oportunidades de estudio en gastronomía que hay en Chile.
Instituciones para estudiar gastronomía en Chile
En Chile existen hoy día grandes centros de estudio e instituciones prestigiosas para conseguir algún reconocimiento internacional, a continuación, sabrás los mejores centros en los que puedes estudiar gastronomía nacional e internacional.
- Instituto profesional Zipter
- Centro de formación técnica de la escuela nacional de capacitación de Chile
- Instituto profesional Diego Portales
- Centro de formación técnica del instituto tecnológico de Chile
- Instituto profesional de Chile
- Escuela culinaria francesa ECOLE
- Instituto profesional DUOC de UC
- Centro de formación técnica ICADE
- Instituto profesional latinoamericano de comercio Exterior
Dónde puedes formarte profesionalmente en gastronomía en Chile
Un técnico en gastronomía es una persona con capacitación profesional para formar y desarrollar los procesos que estén relacionados a todas las fases previas de una elaboración culinaria, sea nacional o internacional, dependiendo del centro de estudio elegido, estos pueden tener conocimientos en la preparación de alimentos y la conservación de los mismos.
Profesionales en gastronomía pueden encargarse de supervisar los procesos de preparación en áreas de producción de alimentos, servicios básicos de restaurantes o producción gastronómica, puedes estudiar además la carrera de administración gastronómica internacional para aumentar tus oportunidades de empleo en el exterior.
Estudiar carrera administración gastronómica internacional
Esta carrera depende del centro de estudio que elijas y su modalidad, ya sea para un técnico o para especialidades, en la administración en gastronomía internacional puede tenerse una duración de 8 semestres, por otro lado, un técnico superior en gastronomía o el técnico en gastronomía internacional podría ser de cuatro a 5 semestres.
Duración de carrera de gastronomía en Chile
Como ya te mencionamos esta carrera puede durar menos que una licenciatura en otras profesiones, pero el costo de inversión es adecuado a los diferentes institutos, modalidades o duración de cursos y carreras, en INACAP el costo de la especialidad de gastronomía puede tener un costo de $1.400.000 pesos chilenos.
Por otra parte, el semestre en DUOC puede tener conto de $124 mil pesos chilenos, existen promociones cada cierto tiempo, las más provechosas son en la escuela culinaria francesa donde ofrecen un 10 por ciento de descuento en el pago de la matricula completa para nuevos ingresos.